豚肉の燻製を作りました。
サクラのチップの煙で燻す香りの強い燻製です。
肉は安物で充分です。
塩コショウをまぶしてタコ糸で縛りました。
壊れたタンスの中に七輪を置きました。
仕掛けは適当です。
それより、しぶとさが必要なのです。
大きな火が出ると箱ごと燃えてしまうので注意しなければなりません。
温度を上げず、生の燻製を目指します。
6時間あまり燻して完成としました。
焼けているように見えますが
煙が染み込んでいるのと乾いているだけです。
鶏肉は初挑戦です。
冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。
煙がじっくり染み込んで生ハムのようになるはずです。
市販のハムやベーコンに比べると強烈な味でやみつきになります。