人気ブログランキング | 話題のタグを見る

干し柿のパウンドケーキ

庭の西条柿を干し柿にしました。
それを入れてパウンドケーキを焼いてみました。
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_2193672.jpg
柿は種を抜いて細かく刻み、ラム酒をふっておきます。
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_2111037.jpg
バターを溶かすのが気分的に面倒な作業です。
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_2112568.jpg
卵3個は白身と黄身を分けます。
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_21124953.jpg
薄力粉200gにベーキングパウダー4g、シナモンを少々
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_21134828.jpg
グラニュー糖も200g
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_2114366.jpg
白身を泡立て・・
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_21151796.jpg
溶かしたバターに
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_21154732.jpg
黄身を混ぜて・・・
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_21165578.jpg
いろいろ混ぜてさっとこねます。
アーモンドスライス、クルミ、レーズンなども入れます。
ちょっと濃い口のケーキです。
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_2118714.jpg
型に流し込んで
オーブンで170℃、70分焼きます。
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_21191560.jpg
焼きあがったら熱いうちに型から出して
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_2120280.jpg
冷まします。
干し柿のパウンドケーキ_d0006260_21203084.jpg
冷蔵庫でよく冷やすとスパッと切れますが
温かいとこのようにつぶれてしまいます。
総重量が1kg近いボリュームたっぷりのケーキです。
by tatakibori | 2009-12-26 21:23 | 日々の生活
<< しめ縄 続々時代閉塞の現状・インターネ... >>