庭の西条柿を干し柿にしました。
それを入れてパウンドケーキを焼いてみました。
柿は種を抜いて細かく刻み、ラム酒をふっておきます。
バターを溶かすのが気分的に面倒な作業です。
卵3個は白身と黄身を分けます。
薄力粉200gにベーキングパウダー4g、シナモンを少々
グラニュー糖も200g
白身を泡立て・・
溶かしたバターに
黄身を混ぜて・・・
いろいろ混ぜてさっとこねます。
アーモンドスライス、クルミ、レーズンなども入れます。
ちょっと濃い口のケーキです。
型に流し込んで
オーブンで170℃、70分焼きます。
焼きあがったら熱いうちに型から出して
冷まします。
冷蔵庫でよく冷やすとスパッと切れますが
温かいとこのようにつぶれてしまいます。
総重量が1kg近いボリュームたっぷりのケーキです。